目前日期文章:200703 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_0100.JPG 

●物價調整方案篇-【只有總指數可以調嗎?】工程會96年3月9日發布

      自行政院於93年公布「中央機關已訂約工程因應國內營建物價變動之物價調整處理原則」後,採行物價調整之機關均以總指數2.5%作為調整依據,而且在前面的總指數物調處理原則中規定,如果機關採用總指數2.5%進行調整,就不能再併用其他指數調整(例如金屬物價指數)

     但事實上,在不同的工程中,各種原物料於合約中所占比重不同(比如公路工程,就會使用大量的砂石料),一律使用總指數作為調整依據,往往無法「對症下藥」,因為總指數是物料價格指數之平均數值,無法反應單一物料之漲幅或該物料在特定工程受到波動的真正影響,所以廠商也一再反應,總指數還是無法彌補他們的損失。 

ivychangws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1970.JPG 

●物價調整方案篇--【常用物調處理原則】比較

 

主管機關發布之物價調整處理原則

 (一) 行政院於87年6月4日第2581次會議核定「砂石短缺因應對策」,交通部即於87年9月頒訂「交通部暨所屬各機關因應國內砂石價格上漲之物價補償或調整方案」作為交通部及其所屬機關針對因砂石價格上漲事件調之審核依據(簡稱砂石補償方案)。 

(二) 行政院於92年4月30日以院授工企字第○九二○○一七六一二○號針對鋼筋  物價波動發布之「因應國內鋼筋價格變動之物價調整處理原則」(簡稱鋼筋物調原則)。 

(三) 行政院復於93年5月3日以院授工企字第備○九三○○一七二九三一號間針對普遍營建物價波動頒布之「中央機關已訂約工程因應國內營建物價變動之物價調整處理原則」(簡稱總指數物調原則)。

(四) 針對上揭主管機關發布之物價調整處理原則,比較其規範內容及效力如下: 

ivychangws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0046.JPG    

 

我是張菀萱律師,現任遠拓法律事務所所長,中華民國仲裁協會仲裁人。執業期間因辦理公共工程仲裁爭議,因而對工程法律領域產生濃厚興趣,其後加入營造公司內部法律人員組成的工程法律讀書會,進而創立「台灣工程法學會」,目前與台灣工程法學會創始成員一同為成就「工程法律專業律師事務所」的夢想大步邁進。     

我們的理想,正在實踐。

張菀萱律師 Email : ivy@yuan-tuo.com.tw

地址:台北市敦化南路二段40號9樓

電話:02-2700-9550

傳真:02-2700-9552

  

張菀萱律師

 

職:

遠拓法律事務所主持律師

中華建設法制學會副理事長

中華民國仲裁協會仲裁人

 

輔仁法律系法學士

 

格:

臺灣律師高考及格【證號(91)台檢證字第5416號】

中國律師考試及格【證號A20088300000025號】

臺灣專利商標代理人

 

經歷:

臺灣工程法學會第2屆理事、第3屆監事

文山二分局司法員警教育訓練講師

大同社區大學講師

 

專長領域:

u        政府採購等公共工程及一般工程案件:擅常處理各式工程爭議之調解、仲裁、訴訟,擬訂工程合約、管理工程公司各項工程往來法律文件。曾處理之工程爭議類型包含 : 工期展延與增生費用、變更追加工程款、工程驗收與尾款請求、重大地質差異、終止或解除合約、物價調整、聯合承攬等爭議。曾處理之重大工程包含 : 台灣高鐵工程、臺北捷運工程、高雄捷運工程、臺北港工程、高雄港工程、臺北市貓空纜車系統新建統包工程、臺北縣新莊副都市中心市地重劃暨區段徵收開發工程、經濟部南港展覽館新建工程、南港松山車站土建、機電及水電並標工程等。

 

u        兩岸法律事務:大陸建設工程合同爭議處理、建設工程合同檔審閱擬訂、申辦大陸地區文書查驗證、提供兩岸法律諮詢服務。

 

u        公司及民商法有關之法律事務:曾處理多家公司重整、破產相關法律事務以及公司或個人債權債務清理之談判、協商及進行相關法律程式。

 

u        重大工程刑法及經濟犯罪刑事辯護:曾處理工程刑法包含綁標、圍標、圖利、貪污等重大刑案 ; 以及證券交易法、財報不實、商業會計法等經濟犯罪案件。

 

著作及課程設計

u        文章【工程會因應物價下跌調整新方案評析】-發表於2009年營造天下第146期

u        公共工程物價上漲處理原則之十年變遷移—本文發表於2009年仲裁季刊第88期

u        工程法學—物價調整處理原則之性質及效力—本文發表于律師雜誌2007年3月號330期

u        廠商參與政府採購案-爭議救濟途徑淺析(上)(下)—本文發表於2003年9月營造天下

u        熱點工程講座—物價調整爭議類型與解決方案(公開招生講堂)

u        熱點工程講座—物價下跌新方案與協處程序(公開招生講堂)

u        熱點工程講座—物價調整-教你如何調?如何整? (公開招生講堂)

u        政府採購法系列課程-跟政府作生意一點也不難:招標、決標停看聽(顧問公司教育訓練)

u        工程貪污系列課程—解析工程採購違失型態分析與因應作法 (公開招生講堂)

u        民事糾紛解決途徑--和解、調解、訴訟 (大同社區大學)

u        網路法律問題 (大同社區大學)

u        公司如何有效管理營業秘密 (顧問公司教育訓練)

u        跳槽、挖角與競業禁止及侵害營業秘密之法律責任(顧問公司教育訓練)

u        公司應收帳款法律實務 (顧問公司教育訓練)

u        近年刑事訴訟法修正之重大變更(司法員警教育訓練)

u        司法員警執行職務案例解析 (司法員警教育訓練)

ivychangws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼