目前日期文章:200703 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_0046.JPG    

 

我是張菀萱律師,現任遠拓法律事務所所長,中華民國仲裁協會仲裁人。執業期間因辦理公共工程仲裁爭議,因而對工程法律領域產生濃厚興趣,其後加入營造公司內部法律人員組成的工程法律讀書會,進而創立「台灣工程法學會」,目前為成就「工程法律專業律師事務所」的夢想大步邁進。     

我們的理想,正在實踐。

張菀萱律師 Email : ivy@yuan-tuo.com.tw

遠拓法律事務所:http://www.yuan-tuo.com.tw

地址:台北市敦化南路二段40號9樓

電話:02-2700-9550

傳真:02-2700-9552

  

張菀萱律師

ivychangws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC_0100.JPG 

●物價調整方案篇-【只有總指數可以調嗎?】工程會96年3月9日發布

      自行政院於93年公布「中央機關已訂約工程因應國內營建物價變動之物價調整處理原則」後,採行物價調整之機關均以總指數2.5%作為調整依據,而且在前面的總指數物調處理原則中規定,如果機關採用總指數2.5%進行調整,就不能再併用其他指數調整(例如金屬物價指數)

     但事實上,在不同的工程中,各種原物料於合約中所占比重不同(比如公路工程,就會使用大量的砂石料),一律使用總指數作為調整依據,往往無法「對症下藥」,因為總指數是物料價格指數之平均數值,無法反應單一物料之漲幅或該物料在特定工程受到波動的真正影響,所以廠商也一再反應,總指數還是無法彌補他們的損失。 

ivychangws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1970.JPG 

●物價調整方案篇--【常用物調處理原則】比較

 

主管機關發布之物價調整處理原則

 (一) 行政院於87年6月4日第2581次會議核定「砂石短缺因應對策」,交通部即於87年9月頒訂「交通部暨所屬各機關因應國內砂石價格上漲之物價補償或調整方案」作為交通部及其所屬機關針對因砂石價格上漲事件調之審核依據(簡稱砂石補償方案)。 

(二) 行政院於92年4月30日以院授工企字第○九二○○一七六一二○號針對鋼筋  物價波動發布之「因應國內鋼筋價格變動之物價調整處理原則」(簡稱鋼筋物調原則)。 

(三) 行政院復於93年5月3日以院授工企字第備○九三○○一七二九三一號間針對普遍營建物價波動頒布之「中央機關已訂約工程因應國內營建物價變動之物價調整處理原則」(簡稱總指數物調原則)。

(四) 針對上揭主管機關發布之物價調整處理原則,比較其規範內容及效力如下: 

ivychangws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼