歡迎各位留言討論工程爭議問題。

敬告各位朋友,如果您不是痞客邦的會員,且以“悄悄話”方式留言,我的回覆將無法被您看見,還請見諒。

ivychangws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(55) 人氣()


留言列表 (55)

發表留言
  • 訪客
  • 您好
    最近因為有遇到室內裝潢上的糾紛,所以我有幾個疑問想請教您有關民法507條的問題:
    目前我家裝潢工程承攬人於4月16日無故停工,而我定作人於4月22日發函請求解約,但同日承攬人也發函請求3日內與他聯絡。可是我個人認為因為我已按合約請求解約了,所以並無與他聯絡的義務,目前承攬人以此作為理由,以民法507條告我未負起定作人的協力義務並請求賠償。所以我想要請問張律師的是:
    Q1、當承攬人無故停工在先時,定作人仍須負起協力義務嗎?況且合約內並無約任何有關定作人的協力義務。

    Q2、依民法507條第二項請求賠償的原因必須是解除契約所造成的損害,是否意指承攬人須因民法259條有造成損害才可以請求賠償呢?是否又可請求因定作人不為協力行為所導致延宕期間中之相關額外支出呢?

    請張律師幫我解惑一下

    謝謝
  • 您好;
    一、首先定作人與承攬人各自行使的解約權,必須檢驗究竟是否合法,而是否合法的檢驗來源,第一是看合約,第二則是看民法承攬篇的規定,依您所述,您是4月22日發函解約,而同日承攬人只是發函請求3日內與他聯絡,由此來看您已先於承攬人行使解約權利。如有一方先合法行使解約權,契約效力就已消滅(或終止),另一方就沒有再解約的可能,所以您的第一個問題,重點在於您的解約是否合法,如果解約已發生效力,您自然也就沒有定作人協力義務的問題。

    二、至於您的解約是否合法,您提到您是按照合約約定內容,對於承攬人無故停工的行為行使解約權,但是我不知道您的合約約定內容,無法精準的判斷您的解約是否符合合約約定。

    三、民法507條定作人的協力義務,依您室內裝潢工作的性質,比較多承攬人主張定作人違反協力義務的理由,都是定作人不讓承攬人進去屋內進行工作。如果您的解約無理由或不合法,您就必須讓承攬人繼續工作。但是,承攬人要合法使行民法第507條的解約權,也必須 先定期催告,而定作人逾期不為時,才能合法解約。

    四、至於民法507條的損害賠償內容,因工程契約有繼續性契約的性質,因此是否完全適用解約回復原狀的規定是有爭議的,因為裝潢的工作如果已經開始施作,還要貫徹解約回復原狀的效力而將工程拆掉,反而對雙方不利,因此大部分法院實務見解都是用「終止效力」來解決,也是說,已經進行的工作,定作人還是要付工程款,但定作人可主張違約扣款(如瑕疵、逾期、重新發包損失),但 重新發包損失可否請求法院實務見解不一。

    因對您的案例所知有限,謹先回覆如上

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2010/12/30 08:21 回覆

  • 訪客
  • 你好~
    我想在請問承攬人所提的損害賠償是否可包含定作物尚未完成部分的可得利益?
  • 您好!如承攬人依民法第507條合法解約,請求之損害賠償包含所受損害及所失利益,其中所失利益部分即屬未完成部分的預期利潤損失。

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2011/01/02 21:50 回覆

  • 訪客
  • 張律師您好

    我想請問如甲乙雙方發生履約爭議,業主甲方認為驗收不合格,乙方對此有爭議,但甲方依此提出書面終止契約,那之後還有調解.仲裁的程序嗎,或是就只能雙方結算權利義務,若無法合意,就只能直接走民事訴訟途徑,煩請解惑,謝謝
  • 您好!您的問題分幾個層次,一為爭議實質理由部分,一為爭議解決救濟途徑部分,您似乎是關心如果業主終止後的救濟途徑問題:

    一、爭議實質理由:業主認為驗收不合格,以及不合格部分是否達到符合終止合約的事由,都可提出爭執。
    (一)驗收不合格本身: 1、首先應爭執到底是否存在缺失,缺失結果是否為施作造成。2、如有因施作造成之缺失存在,業主應給予改善機會。3、業主如有給予改善機會,承商是否已改善完成。4、如有無法改善之缺失,應盡量爭取已完成部分進行「部分驗收」(以降低逾期責任),並檢視是否符合「減價收受」的條件,請求減價收受(以提早拿到尾款)。
    (二)終止合約本身: 主要就是看業主是否符合法律或合約規定之終止事由,這是要看缺失是什麼以及合約約定內容才知道。

    二、爭議救濟程序本身:無論業主終止是否合法,都可以將上揭爭議送交調解)或訴訟,至於進行仲裁,原則上需要雙方書面合意才能進行,如為公共工程合約,則依政府採購法第85之1條另有規定強制仲裁機制,但強制仲裁條件必需是調解時調解委員有出具調解建議,且調解建議是業主方不同意時才能適用。

    以上回覆希望對您有幫助。

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2011/01/16 14:19 回覆

  • 訪客
  • 張律師您好:
      我是2011/1/21至高雄上工程款爭議課程之學員,有以下疑問想請您幫我做釋議。
      公司有標到公路局A工程,依約於2010/8/31開工,公司人員於2010/9/1進行放樣測量,發現現況地形改變無法依原設計施工,公司也函文告知並請求停工,公路局也派員至現場會堪並做成記錄請設計顧問公司做變更設計(A工程為委外設計自辦監造),但至今公路局仍無提供變更設計圖供施工,也無停工准許函,公司並已三次函文催變更設計圖及准予工程停工,但公路局無下文。
      想請問張律師:
      公司目前傾向與公路局解除A工程契約(六個月內無法施工),那目前應先搜集那些資料,或應再做那些準備工作,謝謝。
  • 您好! 關於您的問題回覆如下:
    一、您目前面臨的問題是實質上無法施工,但業主又不核發停工令的情形,您的搜證首先應針對業主的對立觀點著手:
    (一)業主刻意不發停工令,是為了避免您的工程符合合約中「全面停工達6個月」以上的終止或解除合約事由,所以您就要加強證明,實質上工程無法施作的情況已達到6個月以上。
    (二)而業主也一定會主張目前並未達到全面停工的條件,工程仍有可以進行的工作。
    (三)因此,貴公司的搜證重點應著重在您的工程「目前需等待變更設計的範圍」已達到全部無法施工的情形,就此進行搜證並發文,比如說,您應表達不受現地施工影響的開工準備工作、施工計畫、其他與變更無涉的工作,公司都早已完成,剩下的工作都是會受影響的範圍,因此已達到實質全面停工的程度,而無法工作…。您應對業主報告並講出具體工程受到等待變更的影響為何。
    二、另外您也可以請求此段等待期間的待工損失,就此部分如公司有想求償,也應收集相關與時間延長有關的待工損失。
    三、是否終止或解除契約的考量不能過於草率,因為終止或解除後,您可能緊接著會面臨業主用採購法101條停權、沒收履保的手段(先不說業主有沒有道理,他就是可能會硬來)
    您的終止或解除事由屬於第二級的事由(就是說這還不是第一級最安穩的解除事由),因為您沒有取得業主停工令,如自合約規定文字要求業主核定停工達6個月以上的條件來說,表面上來看不算『完美』的符合,而且這也涉及一些商業判斷(比如說等下去有沒有利潤價值?),建議您要審慎評估。

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2011/01/25 20:26 回覆

  • 訪客
  • 張律師您好:
      我是屬於自地自建,想請問您如果當初跟營造廠商簽約時工程期限只寫一八○個工作天(以報開工核准日為起算基準日,不含使用執照取得,及二期工程時間),而沒有簽定逾期應該罰款多少的條約,可是已經逾期滿久了,這樣我可以主張什麼呢?
    付款辦法是按照工程進度付款,做到什麼階段付多少錢,那想請問如果該階段工程沒有達我們標準,可以扣部份款項,等達到後再付款嗎?
    最後請問營造廠說要給我們工程進度時程表都沒有給我們,到現在快完工了,都還沒有給我們,我們都不確定何時能完工,這樣我可以主張什麼呢?
    以上麻煩您了,謝謝!
  • 您好! 您擔任業主方,工程如期、如質完工是您最大的利益,依您目前的問題給予初步回覆如下:
    一、有關承商對於工作期限的義務有二種制約:
    (一)完工日:合約約定180工作天,除合約另有約定外,等於開工後180天就該完工,超過這個時間就算是逾期,承商要負遲延責任,通常為了避免業主要舉證具體的遲延損害,就會在合約中先約定逾期一天罰多少錢,您的合約沒有約定仍可以求償,只是您要提出因為逾期衍生之具體損害為何,比如說您已將建物出售,因為逾期導致您被解約或課罰的損害。
    (二)工程進度:通常合約中會約定承商應按工程進度時程表保持一定進度的義務,如果進度落後則發動停止計價、甚至終止的權利。但您的合約不知有沒有約定呢? 至於工程進度表就算沒有提供,你們既已約定要在180天內完工,乃可以推知每月進度。
    二、按工程進度付款部分,如果是進度未達,當然可以不付款,但您所謂「沒有達到我們標準」是指什麼沒有達到標準呢?
    三、現階段您若想因為承商前期的遲延責任,發動求償而開始不付後續工程款,您在法律上是有權利發動,但您要負損害舉證(如前述),且要冒一個風險,就是承商不再履約而中途退場(如果承商不是很在意商譽的話),您要再重新發包,這部分您要審慎評估,當然,如果承商已經是無力或無心施作、您就要好好考慮換手的事宜。
    四、不知您手中有沒有承商的保留款、履保金等,您該計算一下,您因為承包 商的遲延遭受的損害為何? 也可以考慮最後自這些款項中取償。
    以上初步建議供您參考,建議可以將合約及情況讓律師多了解一些,以免損失擴大。

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2011/03/19 16:17 回覆

  • 悄悄話
  • orz
  • 張律師您好:
    我有一個案例(業主方),有網友介紹貴寶地,想請教您幾個關於仲裁和訴訟的流程,
    相關內容在這網址:
    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=360&t=2124534&p=5

    希望能先初步得知貴公司的建議為何,謝謝!
  • 您好!很抱歉,因網址中已有許多討論內容,您能否將問題再限縮並具體化,我再給予答覆,十分感謝

    ivychangws 於 2013/10/31 15:21 回覆

  • 張律師您好
  • 請問我的案例是: 甲方在工程合約簽定後不久,甲方負責人卻因公司跳票,週轉不靈而避不出面,而我方工程備料都已進料且部份施作已進行,現在因業主願意直接與我方繼續進行此工程,請問我是否要先終止和甲方的工程合約,才能與業主簽定新合約?另外因甲方負責人已無法連絡上,是否只要寄出存證信函主張合約終止即可?謝謝!!
  • 您好!
    一、建議是先與原甲方終止合約會比較妥當,終止合約原則應先定期限催告履約,如催告後仍置之不理,可以終止合約。
    二、終止合約的方式可以存證信函方式寄送甲方公司,但如甲方公司人去樓空,無法送達,建議可請公證人陪同,出具送達認證文書。
    以上供您參考

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2013/10/31 15:39 回覆

  • 訪客
  • 張律師您好:
      我是曾上工程款爭議課程之學員,有以下疑問想請您幫我做釋議。
      公司有標到嘉義縣政府A工程,契約詳細價目表「點焊鋼線網」工項是以m2計價,但該工項於單價分析表內作工料分析時,實際與施工不符(單價分析表所給之每平方公尺單位重不足),經告知承辦人員,承辦人員依契約內之特訂條款答覆無法變更增加。
    特訂條款內容:
    「單價分析表內工料分析數量及金額,僅作參考之用,施工時如與實際不符,各項工程單價不再調整。」
      想請問張律師:
      「點焊鋼線網」經材料商提供之資料及進場後取樣作單位重試驗皆比單價分析表所示還重,但礙於契約特訂條款限制,業主不願補數量,試問是否有其它方式或管道可增取到不足之數量,謝謝
  • 您好!

    一、由您所詢問題看來,是合約數量與實際施工數量不符的問題。而業主所引用的特訂條款內容則是指「單價不再調整」,而非「數量不得依據實際數量」計算。
    二、另外,請您確認您與業主合約是「總價契約」還是「實作實算」合約? 如為「實作實算」,則按實際施作數量計價。如為「總價契約」則在增加數量超過該項詳細價目表總量10%以上時,針對超過部分可以請求追加,亦即「總價契約」,承商也只吸收10%的數量差異風險(最新工程契約範本已改為5%)。
    以上意見供參考

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2013/10/31 15:17 回覆

  • Lilian
  • 張律師您好:
    想請教您如何與承包商解除契約,解除契約的程序為何?我們該準備哪些文件?
    我們要解除契約的原因如下:
    1.承包商未付款給下包原物料供應商,導致工程一直無法進行。
    2.未到該請款階段,承包商一直要求業主給他資金周轉。(實際上我們已經有多給承包商40-50萬了,但承包商的工程進度卻一直沒再進行)
    3.承包商一直再三拖延,前前後後斷斷續續的停工(常做一天休二),而此次停工已連續停工達2周以上(到目前為止可工作天為70天,卻只進來做20天)
    4.現在得知承包商在業界已負債累累,沒有供應商願意供貨給他。
    5.承包商常不接電話,避不見面。
  • 您好:

    一、不知您是否有與承包商簽訂契約書面? 是否有約定工程期限? 因為一般法院實務因承包商遲延履約,通常會先看合約約定的解約條件為何?
    二、如果沒有書面或書面約定不明,建議要先進行書面催告(建議催告2次以上),告知合理工程期限為何,要求達到合理進度要求 ,催告後如進度落後達20%,即可發動解約,而解除契約可以直接寄發存證信函到達承包商公司或商號登記地址,以送達時發生解約效力。
    三、如果承包商避不見面,或公司(商號)已人去樓空,為了解約成功,建議可以請公證人陪同送達解約文件,並作成送達認證文書。

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2013/10/31 15:23 回覆

  • 水怪
  • 張律師您好!
    關於房屋裝潢法律問題想向您請教,
    我們的房子座落於新店山上,屬於3.5樓的透天厝格局,當初是買中古屋,購屋時候面廚房已外推,日前因為整修的緣故,經與設計師溝通,除室內裝潢之外,另將二樓廚房上方的房間一併外推,並運用外推後的二樓屋頂作為三樓的後陽台,另外,三樓臥室外原有一個小陽台,將原先斜屋頂以H鋼構灌漿拉平延伸,將戶外小陽台加裝氣密窗,作為書房空間。

    整體工程於7/1動工,合約記載應為九月中完成,但實際上於10月中才交屋,期間多次詢問是否會延遲交屋?但均未獲設計師正面回應,以至於我們按照原定時間遷回,才發現房屋仍未完工,此部分延伸相關住宿費用(包含人與寵物)、交通支出是否可向設計師求償?
    此外遷回至今,每逢下雨新舊銜接處就開始漏水(非滲水),但設計師經過兩次處理(鋁窗、與泥作分期作業)但仍舊未能改善,且已有傢俱因此毀損,後來,我們與設計師共找了3家防水廠商前來勘察,其二判斷為新舊結構問題所致,唯有設計師自找廠商判定新增結構沒問題,所有漏水均是原結構導致,因此要我們負擔所有費用。請問如此我們應該如何尋求救濟?

    由於這些部分尚未釐清,工程尾款與後期追加工程款部分約為55萬,我們不敢支付,深怕一旦支付後便會求償無門,但設計師以民法493、494、505、513條要求我們必須立即支付,請問這樣合理嗎?

    以上麻煩張律師協助釋疑,萬方感謝!!
  • 您好,針對您的問題有二個議題
    一、工期遲延問題: 請先確認您的合約中除約定完工期限外,是否有約定遲延罰款? 您可以據以主張,您因按原訂期限遷回的住宿、交通費用是否可以另外請求,須視二個條件: 1、您搬遷前的居處是否亦有期限限制,讓您無法繼續住居? 2、您是否完全無法自行確認新屋狀態? (這點恐怕會有合理性問題,因為那是您的房屋,您應可自由進出,所以除非您舊住處是有居住限期,致非搬遷不可,否則建議以請求契約約定的遲延罰款較易成立。
    二、工程瑕疵問題: 您可向設計師主張同時履行抗辯權,在修復瑕疵前,主張暫不付款。但在法律上要由您舉證證明瑕疵與施工有因果關係,此部分通常需有專業背景的鑑定公會來進行鑑定比較有說服力。未來如果透過法院訴訟解決,法院也會要求您聲請鑑定機關確認瑕疵。
    三、建議您可先請防水廠商估價修復費用為何,您可先針對逾期罰款、漏水修復費用範圍內扣款,如有剩餘可以給支付給設計師。雙方可合意一家鑑定公會進行瑕疵鑑定,按鑑定結果決定結論。

    ivychangws 於 2013/10/31 11:47 回覆

  • 悄悄話
  • 香香
  • 我想請教(工程訴訟中)因業主要求房屋鑒定,但工程承包中的鷹架和工具,可否請求撤離,因業主多次講話不定(不一樣),本請律師提出,但律師每次都說要開完庭後才私下說但第一次開庭完也沒說(開庭第一次沒去),第二次(換開調解)調解第一次時抽空去(但業主沒來)第二次調解我們沒去請律師去,對方要求房屋鑒定,但還是沒跟對方(業主)說鷹架和工具須撤離,以至我們也不知該如何是好,後來又送回法院開庭,我們還是多次跟律師要求可否當庭提出撤鷹架和工具,但律師叫我們先向警察備案,再找當地里長作見證,(約業主)再去拆,因鷹架廠商以不能等待急需拆架,也說明不拆就需收取租金,想請張律師幫忙解疑惑~謝謝
  • 您好! 針對您的提問,能否先行拆架,應先釐清以下事項:
    一、依您與業主合約工程是否已全部完工? (影響拆架後,未來是否需復架的費用)
    二、業主是否已支付您有關鷹架工程款? (影響鷹架工程是否將來會爭執完工與否,是否有計量計價問題)
    三、鑑定項目是否包含鷹架、現場機具等假設工程工程款及費用?(影響舉證範圍)
    四、如以上均不影響,建議您先發文給業主表示將拆架,如業主有意見,將向業主請求等待期間的租金。

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2013/10/31 11:13 回覆

  • 樂 瓦
  • 我想請問張律師 因業主無故要求做 契約裡沒有的項目 是否可以增加金額 .我雖然工期有延長,但是做的東西也超過延長的金額是否可互補 , 因為我在報價單上有寫到 *本訂製品, 追加物另計, 張律師您好可以幫我解決疑問嗎?因為做的也是小工程, 而對方是投資房子的投資客 要求扣一成 我很難嚥下這口氣 謝謝回覆!

    不好意思我還可以問個問提嗎? 我住新北市去年10月~11月中間幫一對自稱要結婚的高雄地區新婚夫婦製作安裝櫥櫃 口頭上答應及email 估價單還有 圖面有看過 但是未簽名有付頭期25000金額共計65000元 剩餘40000元至今沒下落 張律師可以幫幫忙嗎?我最近為了這倆個事情經濟有點困難了 我櫥櫃可拿回嗎? 謝謝您回覆謝謝


  • 您好,您的提問有三個議題
    一、追加工程款問題: 原則上追加工作是可以請求追加工程款的,追加金額的決定,如果是原合約裡沒有的新增項目,雙方要重新議價。
    二、工期問題: 原則上追加工作有可能影響工期,但是必須是關鍵工作才能要求工期延長,建議應在業主指示追加工作的同時,就同時商量延長工期,否則事後主張,要由您舉證說明工期的影響性。
    三、工程尾款問題: 您幫他人安裝櫥櫃的工作,在法律上是『承攬契約』,這類型契約依法律規定不以訂立書面為必要,所以只要雙方對於價格有合意,您也實際完成工作,對方在法律上就有義務支付工程款。建議您可考慮先自行寄發存證信函請求,如果對方仍不理睬,則可以考慮向法院聲請支付命令。至於櫥櫃如已安裝在他人房屋內,所有權已經移轉,你不能任意搬回,但如果對方不付款,你可聲請法院扣押對方財產(包含櫥櫃)。

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2013/10/31 11:05 回覆

  • 嘟嘟
  • 你好,有公共工程合約業主終止合約乙事請教
    本工程為水保工程,有經過環評,但在施作時發現土方數量大於合約數量(亦即大於環評所載數量)向甲方反應,但甲方遲未正面回應,導致工程因土方無法外運而無法施作工項,後業主以已施作的一工項的未解決瑕疵片面終止合約,請問業主可以任意終止合約嗎?是否可以和張律師直接對話呢?
  • 您好!您可直接來電02-27009550

    ivychangws 於 2013/11/08 09:48 回覆

  • tsky603
  • 您好
    想請教您 我家的裝潢當初報價單說好用矽酸鈣板
    但近年來天花板開始變形 原本以為是漏水
    但年中整片天花板開始崩落
    最近才發現原來被偷工減料成 氧化鎂版
    (雖然裝潢的時間已有九年
    但當初400多裝潢幾乎毀了大半)
    其實是有些心有不甘
    我還有辦法討回一些公道嗎?
  • 您好:
    按照民法第498條規定:「定作人之權利,如其瑕疵自工作交付後經過一年始發見者,不得主張。工作依其性質無須交付者,前項一年之期間,自工作完成時起算。」定作人就是您的身份,您在裝潢完成後9年才發現有瑕疵,恐已不得請求。

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2013/11/15 19:35 回覆

  • HR Shih
  • 張律師您好,
    以下問題請教是否已構成偽造文書?
    某機關 依政府採購法進行開標 開標順利進行並於做成決標記錄
    經在場人員及廠商簽名蓋章
    卻於開標結束後 在未通知在場人員及廠商的情形下
    私自加註"廠商同意依照客戶需求(規範載明與否)提供完全客製化系統"
    請問此一加註備註是否構成偽造文書?
    又其法律效力如何?
    謝謝


  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Max
  • 您好 請教個問題
    事實經過:我姐他們大房子在去年底跟設計師討論完後開始動工
    近期因為 【設計師未經過溝通更改我姐他們家大門的方向】
    我姐跟姐夫很不爽 他這種沒經過溝通就擅自更改大門方向的做法
    也請他把門改回來原本的方向不能有瑕疵,
    【設計師也同意將大門改回原方向】。
    接著年後要進入第二期的施工,也請我姐先匯錢給設計師,圖才寄給我姐。
    接著在今天,設計師又傳Line跟我姐說,
    【當初你們沒有指定要開哪個方向,可以幫你們換方向ok,
    不過要求沒有瑕疵實在有點說不過去。】....等對話

    ★設計圖部份 我姐跟姐夫都沒簽名
    以上對話都是用Line傳訊息(已存檔),其他大多都是我姐夫堪場的時後講的(我較不清楚)


    問題: 如果未來走法律途徑的話,我們需要提供什麼證據?
    設計師要變更大門方向是否要先跟我姐他們溝通?
  • 您好:
    一、首先,從設計施工的合約角度來看,如果雙方已經議定大門施工位置,確實不能在未經業主(即你們這一方)同意前,就變更大門施工位置。
    二、但你們的爭議是針對第一期的大門位置問題,看您的描述,第一期不知道是否為雙方口頭議定設計內容及大門位置,而沒有設計圖, 如果是這樣,到時肯定是各說各話。
    三、證據強弱依序是:1、書證>人證。2、第三人的人證>自己人的人證。所以如果你有第一期議定的大門正確位置的設計圖會是最強的證據。次之就是議定大門時的過程,是否有施工廠商在場? 可請施工廠商出面作證。再次之就是當事人夫妻自行作證說明當初議定的內容。

    以上意見供您參考

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2014/02/17 21:30 回覆

  • linminwei1103
  • 張律師您好 請教您
    本人於102年年底蓋一間倉庫,經朋友介紹一個泥作,因信任的關係而且都在同一個村子,只有口頭報價也沒有簽定合約,原本説好了以20萬承包並且在103年的過年前完工,因為該泥作工説要買材料現金不夠所以前後拿了16萬,但是工程只有完成一半卻不在出現,打電話給他也是一再推拖,之後打算不再讓他作了請他開施工明細想把剩餘的錢拿回來,卻也只有口頭上告知,結果竟然被哄抬價格,有請其他的同業詢問價格過,5萬的東西竟開價10萬,擺明了就是不想把錢拿出來!我手頭上也只有他拿錢的簽名而已,要求他繼續做完他也不肯,難道我就只能認賠嗎?這些錢也是我辛辛苦苦工作7、8年省吃儉用存下來的,雖然只能怪自己太信任對方,但對於這種人就沒有辦法了嗎?
  • 您好:
    一、承包工程的合約,不用簽訂書面,也講好工作範圍及報酬,合約就算是成立了,我料想對方也不會否認合約的存在,否則他收您的錢就沒有任何理由。
    二、對方施工到一半,未完成工程,您對於已完成部分雖然必須支付工程款,但也必須是合理的,如果對方不否認你們約定是20萬的工程款,按施工完成比例計算,可以主張10萬元才合理。另外,對方無故未完成工作,您對他是有請求違約損害賠償的權利。
    三、您若要對此人主張權利,可以先發存證信函要求,或向鄉鎮市公司申請調解,如果對方還是置之不理,接下來可考慮進行支付命令或訴訟,但訴訟中法院對於完成工作的比例認定有時會要求提送給專業機構鑑定。
    以上意見提供您參考

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2014/02/28 22:22 回覆

  • xbw
  • 張律師您好:

    本人承接一建築物裝修工程,但工程因遭人檢舉,導致工程停工,但在與業主簽訂合約時,沒有把施工日期、期數寫入工程合約中。
    請問張律師,這時要等停工多久才算違約?
    又要如何跟業主請求賠償或是終止止合約?

    謝謝張律師
  • 您好!

    一、工期基礎問題: 沒有寫明工期,應按照此裝修工程依工程慣例上,合理的施工日期作為基礎,此部分您應先有個合理預估值。
    二、停工責任: 工程遭人檢舉的因素如果非您的因素,一般公共工程契約範本,都是停工6個月以上,產生有終止合約的權利。但您的工程如果規模不大,工期不長,也許不用這麼長,但在您工期未明確約定的情況下,建議以6個月會是比較安全的主張。
    三、最後要提醒您,在終止合約前,一定要書面催告,而且建議是3個月催一次,6個月再催一次,每次催告要定一個合理期限,要求業主復工(寫法可以是:請於文到5日內復工。)

    以上意見供您參考

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2014/03/29 11:15 回覆

  • 悄悄話
  • low34567
  • 1.4月中口頭承諾進場施工.<沒有簽約><沒有圖面><有估價單>業主口頭承諾他個人是有執照建築師施工前會提供圖面由我方施工.工程完成以實做實算列追加減帳收費.但重頭到停工都未提供圖面.師傅施作依據靠業主現場口說+在牆面上業主所畫的櫃體圖<有拍照留證>
    2.5月18日業主凌晨12:00左右以簡訊通知我方19日中午交還鑰匙+全面停工.5月19中午業主阻止施工廠商取出廠商工具.業主告知他已將戶籍遷入施工地點<施工地是業主承租作為開設古董店使用>不讓我方進入否則將告我方侵入住宅.竊盜!
    3.5月19日中午業主要求我方必須退還他100萬元.他認為我方對追加工程報價有意見(已施作音響拉線的報價<2個工6000+線材2捲2300>有詐欺之嫌)另外(大理石報價涉及才數虛報~我方提供報價給業主去詢價並告知他可以給他認為最低價廠商施作+報價當時仔細解釋大理石若對花的才數和不對花不一樣.業主當場理解也簽名了.事後卻反悔並怪罪我方有詐欺之嫌)
    4.我方有誠意解決.並已申請區公所調解或提議請公正第三方鑑價提供意見.但對方完全拒絕!不斷由我們不認識的人以簡訊恐嚇或公司助理簡訊在半夜不斷傳給我方!業主都不願跟我們好好談!
    5.我們希望契約中止+工程<實作實算>結算(有第三方公正人士在場)不知有合法律訴訟或法旅作為可以達成?


    謝謝張律師撥空幫我們解答!
  • 您好!
    一、承攬工程合約內容以雙方達成共識為準,不是以簽訂合約書面為準,但雙方的口頭承諾必須要能證明才行。
    二、工程工期問題,您停工的原因如果是業主無理由要求您退場,退場前還沒有逾期的話,您不會有逾期責任。
    三、工程報酬問題,重點在證明您已施作的範圍,因為業主如果不讓您進入,您也無法證明您施作範圍,建議可以採用法院的「證據保全」程序,透過法院讓鑑定人(可以選專業公會機構進行鑑定)幫您證明已施作範圍。
    四、合約是否繼續問題,您現在要終止合約,有二個理由可能構成,第一必須先催告業主付款,業主遲不付款。第二經過您催告後,業主無正當理由不讓您施工,此部分,建議您可以先發存證信函催告這二件事。
    五、扣住施工工項部分,建議也讓小包同時催告返還,此部分沒有理由扣留小包的所有物。

    希望您的爭議能獲得解決

    以上意見供您參考

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2014/05/27 13:37 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小航 羅
  • 抱歉補充一下,當初簽的合約,因為已經中止合作關係,所以沒有保留下來,如果想想證明沒有合作很久,是不是可以查詢開過的發票?合約裡面那一條等驗收完才發放保留款,是因為還在合作關係,那現在已經終止許久,是不是可以有別的方式,爭取回該有的保留款呢?
  • 您好

    已在您的另二則悄稍話留言中回覆。

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2016/12/09 18:29 回覆

  • 悄悄話
  • Sing Hsu
  • 張律師您好:
    想請教您以下問題,
    甲方小公司陸續續借錢給乙方公司金額大約1000萬整。
    乙方承包多條政府工程,然因為週轉金不靈,
    所以已於日前跳票,目前乙方因害怕其他債主及地下錢莊惡意逼迫,
    所以暫時聯絡不上。但有透過中間認識的人轉達,
    目前乙方結算若至今年底還會有好幾千萬以上的工程尾款可請領,
    乙方打算將其中一條工程款的尾款(將近500萬)先還給甲方,
    但問題來了!

    這條尾款500萬的工程,是屬於年度工程,
    也就是雖然目前乙方公司負責人暫避不見面,
    但工程仍須持續動工才能算完成合約,
    乙方詢問他們的律師是說可以將工程讓渡給甲方公司,
    等於是由甲方公司自本月起負責至年底的收尾工程,
    乙方律師解釋,甲乙雙方之前的匯款紀律可證明乙方的確積欠甲方金額,
    所以年底請款,甲方得以連帶請領之前乙方已完成前段工程的工程款項,
    此部分乙方律師說會尋求法律途徑發文至政府發包單位,
    證明乙方公司跳票但因積欠甲方款項,因此希望將工程讓渡給甲方公司,
    並由甲方負責收尾工程,之後尾款統一由甲方公司請領,

    我想請問張律師,乙方律師的主張辦法這樣是可行的嗎?
    公家政府工程真的可以讓無法繼續履行合約的公司,擅自做工程權利的轉讓嗎?
    因為目前乙方律師是說,如果甲方同意的話,
    他們會與政府單位協商,如果政府單位同意轉讓的話,
    那自本月起至年底工程結束前,工程人員的薪資則需統一由甲方負責,
    甲方公司擔心乙方律師只是片面之詞,更害怕投入資金越來越多,
    最後除了原本被積欠的金錢拿不回來以外,還需再賠入其他金額。

    非常感謝張律師的協助,期待收到您的回覆。
    敬祝您健康平安
  • 悄悄話
  • 玉琳 蘇
  • 律師您好~本人甲方在10/17和一間乙方工程行簽訂了室內裝潢合約,合約註明動工日起30天內完工,如工程延誤一日乙方需給付甲方總工程款千分之一作為補償,開工施作日已經給付訂金款,其餘工程款為階段式完成收取,但是乙方收了訂金後卻一直拖延14天才請油漆工進場做了部分,然後又開始藉故拖延,幾經催請終於在第25天又請了鋁窗工程進場施作但也只做了一半就停了!鋁窗工人私下才跟我說因為乙方沒付訂一直藉故拖欠所以他沒辦法繼續做除非乙方付錢他才能繼續做,現在約定好的完工日即將到期但卻沒有任何一項完成的,想請問律師因為當時基於互信沒要求他在合約上註明解約項目,現在我能跟他解約請求返回訂金嗎?該如何做才能保障我方權益呢?
    麻煩您了!謝謝~
  • miky2652
  • 張律師您好,
    本人自地自建,建商當初有手寫一份手稿給我們載明大門高度290公分,訂價10萬,但後來發現大門高度變成258公分,回頭仔細看合約才發現合約內大門高度與當初寫的手稿內容不符,價格卻維持是10萬元,要求對方依當初手稿內容改變大門高度,但對方使用不予理會,請問我應該怎麼辦? 謝謝!
  • Jack
  • 張律師您好

    我的家正在裝潢中,
    當初和認識的木工口頭協定統包好
    全家的木作工程(25萬)
    在一開始進料開工時,
    先付了15萬,
    然後,在施作過程中,
    該木工一直藉故不斷加錢,
    好幾個地方都說當時報價太少了要加收,
    已被加收了5000+5000+10000
    因為擔心他把剩下的工作亂作一通,
    只好一直被他坑下去。
    請問有法律方式可以解決嗎?
  • 能力不足
  • 張律師您好:
    請問如果未依採購法完成招標,就先讓廠商履約,這樣可以給付金錢嗎?
  • 努力向前小職員
  • 張律師您好 打擾一下。
    住家因為需要裝潢而找上某間設計公司施工,但因為施工所用的材質與時間都與當初所說的截然不同,於是我請他停工,將未做到的工程款退還給我,這樣是否合理呢?但因為要求退回未做完的工程款這間設計公司卻遲遲未把款項退還給我,於是我寄出存證信函給他們 當我做完這動作我可以找別間設計公司幫我完成後續未完成的裝潢嗎?
  • Che Yi Lin
  • 事件如下~
    我爸是個人承包一般家庭修改的泥作師傅
    今年1月幫一個屋主稱包了浴室及臥室地板換新的工程
    因為剛開始屋主是只跟我爸說要做浴室
    當我爸做完浴室才又說要順便改臥室
    所以算2個階段的工程

    問題來了~~
    浴室完工後
    換施工臥室之前

    屋主只希望更換原本表面磁磚就好
    底下的原本水泥底不希望一起打掉
    但我爸已經有先跟他說過如果不一起重作,會有問題
    比如:磁磚跟原本的底之間會有空隙
    進一步可能造成完工後敲打地面會有聲音之類的問題
    但因為一起打掉的話需要加錢,所以屋主想省這一筆

    在1月底完工後,要跟屋主請款時
    屋主才賴說臥室那個地板他不滿意拒絕支付"所有款項"(包括前面浴室)
    就是耍賴一毛都不想付
    說地板做了有缺陷,敲了都有聲音
    更扯的是還說那種磁磚不是他們要防滑的(防滑比較貴)
    而明明我爸已經有事先帶著樣品去給他自己挑了
    也有跟他們說他選的那種不是防滑的
    而且不是只有屋主一人還有他的太太跟兒子(已婚)都在也住在一起
    施工時全家也都住在裡面,等於說我爸在施工他們都在場

    農歷年前已經有說好過完年元宵節會匯給我爸,最後當然沒有匯
    去跟他要了4.5次,他還撂下一句"叫法官、警察來他也不怕"的狠話
    都找了里長一起去,他還是在耍賴

    我爸已經決定要告他了
    但現卡在到底要告他什麼名目比較合理,這算詐欺嗎?

    而且我爸並沒有跟他打書面上的合約(個人接案幾乎都是這樣)
    但是有可以證明我爸確實有幫他們家施工的證據(包括人、物證)
    所以是否我該先寄存證信函之類的呢?
    還是直接去告他即可??
  • guanmei6996
  • 樓上的大大 似乎我們也有相同遭遇.....
    良心工班遇上無良業主 辛苦的工資求償無門....
  • 小張
  • 張律師您好:
    請問一下,有一位客人,他有一個款項沒有匯給我們,帳本沒紀錄,他也沒有收據,還有監視攝影機也沒有拍到他付了這筆款項,但是在EMLIN裡面,我們有誤打給他那筆款項已付,這樣的話,在法律上,誰比較有效力呢?
  • 小梅
  • 張律師您好!我們家是熟人介紹工班來做裝潢,當初只有簡單的估價單及收款簽收單,承包的工班在收到9.5成的裝潢款之後就走人了,剩下總工程的2成左右未完成,我還收到石材廠商寄來的存證信函,說未收到石材款項,所以石材還是他們的我們也不可以施工,其他的裝潢鐵件玻璃也被工班叫廠商拿走,因為不知道工班的住址也無法寄存證信函,請教張律師,我們如何爭取自己的權益?
  • 您好!

    一、您應向原來的工班定期催告完成工作及修改瑕疵,如工班逾期不完成工作,您可以與工班終止契約,並請求以下項目:
    (一)溢付工程款(未完成20%,但已付95%,等同多付15%,另再扣除其他被廠商拿走之項目)。
    (二)瑕疵工作,請求減少價金後,應再返還之工程款。
    (三)其他因為工作遲延或瑕疵或未完成造成的損害。

    二、對於其他工班自行委託的廠商,是不得拿走已施作的項目,此部分已屬您的所有物,如果擅自拿走也是違法的。
    三、您與原工班正式終止合約後,您即可另外發包給其他人繼續完成工作。

    以上初步意見供您參考

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2016/12/09 17:32 回覆

  • Melinda Chang
  • 張律師妳好
    日前承包一建築工程,定作人依自己的想法說我延誤工程要我簽拋棄同意書,工程延誤是工務所的不做為,當時遇到問題都有反應,工務所要撇責就都是我的問題了。我是願意簽拋棄同意書,但定作人表示我延遲一百多天,所以不給付已完成工程但未計價之工程款。目前在協商當中,請問協商中的停工,如日後造成定作人的交屋延宕,我是否要負責?我不簽拋棄同意書前定作人是否可以再重新發包?我該如何主張自己的權力及保障自己?謝謝
  • 您好

    由您問題來看,目前雙方的爭議是工期延誤及已施作工程款給付問題,且定作人想終止契約,換包商施工。初步建議如下:

    1.如您認為工期非您之責,建議您要以書面明確表達立場及工期影響因素。
    2.如您前者未表明,簽署拋棄同意書,可能被解讀為您承認工期延誤責任。
    3.定作人依據民法511條規定,本來就有任意終止權,但需賠負賠償責任。只是一般定作人如有終止契約,必定主張是因承商違約而終止,不會承認是行使任意終止權,如本情形,定作人會主張是您工期延誤而終止契約。
    4.即使定作人終止契約也不能拒絕給付已施作工程款,因為終止契約前,雙方契約仍是有效的。但定作人可以主張工期延誤損害或契約約定的逾期違約金。一般實務上逾期違約金可以要求酌減,上限一般設定為契約總價20%,所以也不能將工程款扣減至零。

    以上初步意見提供參考


    張菀萱律師

    ivychangws 於 2016/12/09 08:29 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 張律師您好:
    本人自地增建原來舊房子二樓,請了建商並雙方簽訂房屋工程合約書,104年6月10日核發建照後,雙方訂立工程合約書期限自104年6月17日開工日,總工期40個工作天照合約規定應於7月30日工期屆滿,很明顯已逾期1個半月了,期間本人常常打電話或Line催工,但建商總是一再拖延理由一堆,嚴重影響本人權益,請教律師未來報完工後,建商請款,本人可否直接依照雙方所立合約,期限到期每逾期一日就扣總工程款的百分之一款項,在法律上本人站得住腳嗎?麻煩律師指點!謝謝!
  • 您好:

    1、如您的合約有約定工程期限,也有約明逾期違約金按每日百分之一計算,您依法有權自工程款中扣扺逾期違約金。
    2、但對方依法也可以請求法院酌減違約金,至於酌減金額就依雙方主張之違約情狀及損害情形,由法院酌定。

    以上初步意見供您參考

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2016/12/09 14:50 回覆

  • 訪客
  • 張律師你好:
    本人承接一個大型建築工程,該業主發包至機電總承包商,該承包商也與我方簽訂合約施作一樓至27樓之機電工程,現階段施作至四樓版,但傳出退票及需退場,我方未收到任何退場文,但該期票款(已完成計價程序)並未如期給付,且業主自行帶雇點工代為執行後續工程,且頃向自行發包給自己包商後續施作,該承攬商告知我方需於10月23日併同退場清點工程款項,但該工程款項支付不夠我方建置成本,依合約可以計價項目比例約只有200萬,但我方至人事成本及管理費用及施作人員半年來共花費約800萬元,全部因這場工程購置工具機具及工務所並招聘9員監工協助管理,原此建置需完成此案,但該承攬商退場後皆無表示,只說做清償點交.本人有以下問題:
    1.業主工程監督付款部分屬於我方建置成本可一併求償嗎?
    2.業主與承攬商協議另聘小包進場,我方只能配合或提出抗議?
    3.告知業主會監督付款,但從未找我方出面協調金額,這樣程序是否合理?
    感謝律師指點
  • 您好!

    一、首先,依您所述,您似是擔任丙方(甲方-業主。乙方-機電總包商。丙方-貴司),如是您與甲方無契約關係,僅與乙方有契約關係,基於法律上的契約相對性,您若與甲方間沒有直接契約關係,是無法對甲方主張權利,而僅得向乙方主張其違約之責。
    二、另外因為乙方已有財務危機,監督付款恐有風險,屆時乙方之工程款債權會有許多債權人出面扣押及主張。如果甲乙間不終約,建議設定權利質權較妥,另也可以選擇甲乙間、乙丙間終止契約,由甲丙直接簽約,干擾較少,契約關係較為乾淨。

    以上初步意見供您參考

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2016/12/09 13:50 回覆

  • 竹村營造
  • 營建法律0988398680
  • gigi07310718
  • 張律師你好:
    本人自地自建,找了建築師及營造廠並於101年申請完建照,由於未於工程合約中訂定完工日期以致工程延至105年2月才完成並申請竣工會勘,但是有以下問題營造遲不處理
    1.申請使照會勘時,營造未依圖面施工以致使照不過 (左右鄰牆未留法定碰撞距離)
    2.建築師未依職責監工以致無法取得使照
    3.營造不申請五大管線完工勘驗,由業主自己找技師申請(已完成電信勘驗),電力及雨水不依圖面施工也於以不改善.
    4.公共設施損壞也不處理(水溝不清,水溝蓋更新,路面更新), 目前業主自己雇工處理了水溝清理及水溝盖更新.

    由於營造廠遇到事情都不處理,透過line 通知只說會施工 or 因雨延遲 , 不知道目前是否可以要求營造廠處理or 要求給付業主墊付款項.

    感謝指點

  • 您好!

    一、承包商施作結果有瑕疵,與建築師監造不實,都可能構成違約責任。
    二、針對承包商施作瑕疵部分,請先以書面方式定期催告改善,如逾期不改善,您可以另請第三人代為修繕,並向承包商請求修繕費用及其他因瑕疵而生之損害。

    以上初步意見供參

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2016/12/09 11:18 回覆

  • 悄悄話
  • book2025
  • 請問律師:工程某契約工項因施工廠商拒絕施作,因此機關通知部分終止契約(其餘契約項目均已完成),請問施工廠商是否可報竣工並辦理後續驗收作業,或是機關應直接辦理結算作業不辦理驗收。
  • 您好!

    一、針對已完成部分仍應辦理「部分竣工查驗」與「部分驗收」;
    二、部分終止部分,則機關應確認承商是否適法理由拒絕施工?(正常情況下契約應是不允許承商任意拒絕施工),如部分終止契約是可歸責於承商因素,則機關應可能需同時處理及確認以下事宜:
    (一)是否應自承商之已施作工程款中,進行違約扣款:如逾期罰款、瑕疵扣款、重新發包損失等。
    (二)是否應沒收履保金。
    (三)是否應進行停權處分。
    (四)其他合約約定承商違約終止之步驟與程序。

    以上初步意見供您參考。

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2016/12/09 10:44 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 張律師您好
    本人從事裝潢木作工程,近日配合一室內設計師施做木作工程,由於是朋友介紹的設計師且工程金額不高,附上估價單予設計師議價後即同意施做,但並無簽訂工程合約書,於工程進行中僅收到訂金30%,過程中請款設計師一再拖延付款時間,截止完工後,仍遲遲請不到其餘的款項...
    請問律師:
    1.設計師一再拖延付款時間,請問是否觸法?

    2.若果本人打印設計師之姓名與工作室抬頭印製A4紙張,寫下催款文宣"例XXX空間設計XXX設計師 請盡速結清工程款 物再藉口拖延血汗錢"本人是否犯法?

    3.本人可提出工程施做時之照片以示證明工程由本人施做
    若果本人回到施做現場拆除本人施做之工項物品,是否觸法?

    4.工程進行前至完工之LINE對話紀錄,可否做為法律依據?若可 屬法律第幾條呢?
  • 您好:
    問題1.遲延給付工程款,應負遲延責任,通常如有定期催告給付,即可自期限後起計5%的法定遲延利息,

    問題2.建議您直接將此文件加上定期催告給付工程款(如函到5日內或7日內給付xx元工程款),以存證信函方式寄給設計師,如逾期不付,您可依法主張遲延利息,會比您用文宣方式更為有效與妥當。

    問題3.您的木作工作已附合於房屋內,成為建物之一部分,不能任意拆除,如拆除會有觸法之虞。

    問題4.LINE的對話記錄可以作為證據之一。

    以上初步意見供您參考

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2016/12/09 10:37 回覆

  • 悄悄話
  • 陳淑宜
  • 張律師你好
    我想請問我們公司在105年1月承接了一個水電工程原本業主撥款時間都很準時但從104年12月起就不再準時撥款雖然最後都有撥足款項、但在105年9月不但延後撥款還只撥3分之2、
    公司有聯絡業主說要退場可是業主都沒回應7天後業主有把款項匯足
    但公司已經在那7天內退場了!也用LINE通知業主來交接可是業主都沒下文
    最近有消息說工程到現在依然沒有人去施工,我怕建商會告業主而業主轉而告我們公司、我想請問我們公司要如何自保!
    麻煩張律師解答
  • 您好!

    1、業主遲付工程款,承商是有權利在定期催告給付工程款後終止契約,並進行退場。
    2、但由您的敘述,第一,不確定您是否有進行定期催告。第二,也不確定您是否表明終止契約。
    3、如以上二個步驟您未合法進行,而業主已經支付工程款的情形下,您的退場是有風險被業主主張違約而被求償。

    以上初步意見供參,請您先審視過程及證據。

    張菀萱律師

    ivychangws 於 2016/12/09 10:23 回覆

  • duke
  • 請教張律師:營造公司因工地無法施工而報請停工,與業主通知停工,若兩者皆已同意停工的實質狀況下,兩者的停工在法律上性質是相同的嗎?謝謝。
  • 您好

    1.就您所詢情況一樣都是非可歸責承方原因停止,但可能更細緻的分別是二者停工因素中,業主具不具有可歸責性。
    2.如業主具有可歸責性,請求賠償因停止產生的費用損失,會有更多法律上基礎,如只是不可歸責雙方因素停工,請求費用基礎就會較少。
    3.目前純由業主通知停工,或承商施工遭遇障礙申請停工,無法準確判斷業主可責性存不存在。

    以上初步意見供您參考


    張菀萱律師

    ivychangws 於 2016/12/09 09:14 回覆

  • hcc0779
  • 我與廟方合約整修及興建鐘鼓樓工程(第一期工程)在每期驗收及請款時就是百般刁難.此次因還有工程未驗收也未付款.就要讓第二工程人員進場施工.這樣會影響我方收尾及權利.
    我方也有寄存證信函給廟方再沒驗收之前第二工程人員不能進場施工.
    請問我方還有更有利的條件告知廟方在驗收前不可進場施工嗎?
  • 您好

    1.您所詢問的是業主先行使用(未驗先用)問題,一般因工作物是屬業主所有,承商無法拒止業主使用。
    2.但就業主使用產生的工程破壞及工期延長,是由業主負責,如果因此導致您的工程遲延驗收及遲付尾款,您可在定期催告後請求尾款遲延利息及等待驗收期間其他間接費用損失。

    以上初步意見供您參考


    張菀萱律師

    ivychangws 於 2016/12/09 09:04 回覆

  • 新莊陳小姐
  • 張律師您好

    有個關於裝修契約的問題想請教您

    日前因家中有裝修之必要
    經朋友介紹了某設計公司
    該設計公司雖已前來家中勘測並繪制了平面設計圖及估價單
    但該設計師所提供之估價單和設計圖皆有錯誤及需修改之處
    故而以通訊軟體請其修改

    我和設計師之間因為朋友介紹
    故僅有口頭希望由對方來服務
    但我亦不只一次表明最終決定權還是在付錢裝修的家長身上

    在此期間與設計師通過郵件往來和電話聯繫時
    我亦不只一次表明對方的訂價太高 我方無法接受
    希望對方可以調整價格
    但對方亦只有針對三個小項目微調而已

    在三次見面討論後,我們決定不由該公司承做裝修
    孰料對方竟在我們未簽下任何書面契約的情況下
    要我們支付鉅額的設計費

    請問我該如何回應
    方能保障自身的權利
    感恩您的回覆
    謝謝您
  • 您好

    1.委託設計合約不是一定要以簽訂書面方式,口頭承諾也算是契約成立。
    2.但契約成立有二個要素,一是工作範圍,二是工作報酬。看您提及的往來過程,似可主張報酬未達成共識而主張契約未成立,但此部分仍需視實際證據才能確定。
    3.最壞狀況,就算契約成立,對方也只能在他已進行且符合約定的工作範圍要求報酬(也就是說如已進行的工作內容存在錯誤或與原約定不符,也不用支付全額),法律上另外頂多再要求未進行工作範圍的合理利潤,此部分通常只是原報酬的一個比例。

    以上初步意見供您參考


    張菀萱律師

    ivychangws 於 2016/12/09 08:57 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼