DSC_0383.JPG 

文章【終止或解除工程契約爭議~事由篇】—事由是否合法(一) ~發表於99年12月中華民國仲裁協會出版之『工程爭議問題與實務』(二)乙書

目次

一、案例

二、問題提出

三、終止或解除事由是否合法的爭議

----如何找到合法終止或解除事由?

----承商施工進度落後或瑕疵重大到什麼程度,業主才能合法主張終止或解除契約呢?

----業主未盡協力義務之程度為何,承商才能合法主張終止或解除契約?

----業主遲延給付工程款,承商可以主張終止或解除契約嗎?

 

*關鍵字

契約終止、契約解除、終止或解除事由、工程採購契約範本終止或解除條款、國際諮詢工程師聯合會(International Federation of Consulting Engineers)1999年版新紅皮書終止條款、終止或解除契約效力、繼續性契約、履行利益、終止結算、終止損害賠償

 

*本文

一、             案例:

某一營造工程,契約總價為新台幣(以下同)6,000萬元,履約保證金為總價款10%,即600萬元,約定按施工進度分次返還,各期估驗款的保留款為5%,開工日為96年1月1日,預定竣工日為98年6月30日。

本工程施作至97年3月時,原預定進度為50%,但實際進度只有40%,遲延10%,業主要求改善進度,惟至97年6月時仍遲延進度10%,業主遂於97年6月即停止估驗計價。而本工程於98年1月1日時預定進度應達80%,但實際進度只有50%,業主認為:此時承商進度落後已達30%,且已施作部分存有瑕疵,於是業主在未先催告承商改善瑕疵的情形下,就另請第三人某甲進行部分瑕疵改善工作(改善工程發包金額100萬元),並於98年1月1日依據工程契約第10條第(1)款及第(2)款約定:「(1)進度落後達20%以上。(2) 工作瑕疵,經催告仍未改善」發函向承商主張終止契約,要求承商於函到之日立即停工並於98年1月15日前與業主完成點交。

承商則主張:本工程進度落後之實際原因,是因為自97年3月起,業主未盡協力義務造成工程延誤,迄今已達九個月,且業主於97年6月不當停止估驗計價及拒絕返還履約保證金,致承商墊付資金達千萬元以上,此期間承商已數次催告業主應盡協力義務及依約付款,但均未獲業主置理,業主無由主張終止,其終止不合法。而承商亦已不堪等待並於98年1月5日回函業主表示,依據民法第507條規定解除契約;另依工程契約第12條約定:「開工後無法施工連續達六個月以上」承商亦有權終止契約,且承商前已依約申請展延工期,而業主不同意展延並無正當理由,業主如今以此為由主張終止契約並不合法,承商並於發函日1月5日撤離工地。

隨後本工程於98年1月10日遭到宵小侵入竊盜、破壞,致部分工程毀損,業主再於98年1月30日將剩餘未完成工程及已施作後遭毀損之修復工程,合併重新發包,未完成部分重新發包金額為4000萬元;修復工程為200萬元。

其後,承商向業主請求給付保留款、已施作部分工程款、退還剩餘履約保證金及九個月的待工損失;業主則主張沒收履約保證金及全部保留款,並反請求委請第三人之修補工程瑕疵費用、重新發包損失、進度落後期間之遲延罰金及工程遭宵小毀損之損害賠償,依前揭金額與承商主張金額扺銷後,尚有不足,所以業主拒絕再為任何給付,雙方因此產生爭議【圖1】。

 

【圖1:案例圖示】                   【總金額】(未付金額)

契約預定情況:

日期                  96.1---------96.6---------97.1----3----97.6---------98.1---------98.6

預定                                  20%          40%  50%   60%          80%         100%

工程款【6000】            1140(60)    1140(60)     1140(60)     1140(60)  1140+300

履保金【600】                   120           120            120           120           120

契約實際情況:

日期                  96.1---------96.6---------97.1----3----97.6---------98.1---------98.6

實際                                   20%          30%   40%   50%          50%

工程款【6000】                 1140(60)    1140(60)      (600)

    停估

履保金【600】                    120            120            (120)        (120)       (120)

                                                                                      停發        沒收      沒收

 

【續(二)】張菀萱律師IvyChang

ivychangws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • f29518115
  • 於民國104年6月20日與系統公司,簽訂係統櫃合約。因該公司施工秉持一條龍作業 ,本人住家的水電泥作裝潢由其00室內裝修設計有限公司承包,施工自104年8月7日104年11月 20日止完工。為期105天 ,其施工期間經本人發現磁磚空心等瑕疵,經與設計師陳00聯繫該設計師稱此現象為自然現象因與設計師無法溝通,便告知等完工後再驗收結果設計師竟然停工。 後續結算,本人針對結算的部份。發現廚房及前後陽台的磁磚有空心及大小不一的情形及廚房三合一的鋁門與設計圖的方向錯誤。還有估價單的磁磚尺寸竟然跟現場施作的磁磚尺寸不符,00公司經本人已存證信涵催告依契約內容繼續施工,卻不予理會,後續本人再次催告如不繼續施工及針對瑕疵品修繕將終止或解除契約。至今該00公司。仍置之不理。請問律師這樣可以解約?程序上有無問題。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼